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Daniel Jordà presenta sus panettones solidarios

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en Jueves, 14 Diciembre 2017
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BARCELONA / En su obrador Panes Creativos, se van a elaborar este año Panettones gigantes que se subastaran por una buena causa, las Becas Comedor de Educo.
Jordà va a elaborar cinco Panettones de 4kg cada uno, que subastará con fines solidarios. Los beneficios se donarán íntegramente a la ONG Educo Desde hace unos años, en el obrador de Daniel Jordà se realiza Panettone de la manera tradicional, respetando el tiempo de fermentación, para conseguir un producto de miga alveolada, elástica y delicada. Con más de quince horas de reposo final, el maestro panadero consigue un Panettone con una humedad y esponjosidad únicas. Además de la variedad tradicional de frutas, elabora dos variedades más: chocolate y chocolate y naranja.
Este año Jordà sigue innovando con una especialidad de temporada, la Coca de aceite con mousse de turrón de Jijona. Una nueva y sorprendente forma de disfrutar del turrón más tradicional.

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Roscón de Reyes

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en Jueves, 07 Diciembre 2017
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MADRID / El obrador artesano de “La Magdalena de Proust” se hace eco de la tradición y para estas fiestas navideñas manufactura con esmero sus deliciosos dulces navideños . Rescatan los sabores tradicionales de los dulces hechos en casa, sin aditivos y con materias primas de calidad certificada. Al igual que con todos sus productos, elaboran de principio a fin los mejores sabores de la Navidad: El Roscón de Reyes y los polvorones.
Para “La Magdalena de Proust”, conseguir la mejor textura es fundamental. Una buena materia prima no es suficiente si no se sabe trabajar. Por eso transforman la tradición bajo su mirada más sostenible, pues todos sus dulces navideños se elaboran con ingredientes ecológicos certificados. Suave y esponjoso, su roscón está hecho con Masa Madre. La equilibrada mezcla de sus sabrosos huevos gallegos del número “0”, ecológicos, producidos en granjas donde las gallinas están en libertad, junto con el azúcar de caña integral y la harina de trigo sin mejorantes, hace que sea un roscón diferente a los demás. Su forma irregular, responde a la manera en que los forman uno a uno. Aromático y ligero, el toque de agua de azahar y el suave aroma a limón hacen que sea equilibrado y agradable. Lo adornan con sencillez, con almendra ecológica nacional ligeramente tostada , naranja y cerezas. Digestivo, al no llevar aditivos, conservantes ni mejorantes es un roscón que sienta y se digiere bien.
Roscón de Espelta integral
Es un roscón con un potente sabor a integral. La espelta es una harina que sabe a cereal, por ello nuestro roscón tiene esa propiedad. Al igual que el tradicional, el roscón de espelta integral es muy aromático y esponjoso.

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Carlos Mariel, Presidente Club Richemont España

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en Lunes, 04 Diciembre 2017
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MADRID /He tenido el honor de asumir la presidencia del Club Richemont España de manos de Jorge Pastor, para mí es una gran responsabilidad y un gran reto. Sé que cuento con una junta directiva formada por gente muy capaz e ilusionada con ganas de aportar nuestro granito de arena para que la panadería y la pastelería españolas vayan en la dirección del pan saludable” han sido las palabras de un emocionado Carlos Mariel ante el reto de asumir la presidencia del Club Richemont España.
Hasta ahora el cargo de presidente lo ostentaba Jorge Pastor que ha estado en el cargo durante el periodo de 2013 a 2017. La gran labor llevada a cabo por Pastor ha quedado de manifiesto en estos años donde se ha puesto de relevancia que el pan puede estar presente cada día más en la sociedad española y en la dieta de los consumidores.
El acto de la despedida y cambio han sido muy emotivos y llenos de recuerdos, esperanzas y un futuro muy prometedor.

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Postre 100% Granada

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en Lunes, 04 Diciembre 2017
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GRANADA / “El fin de este acto ha sido hacer un homenaje a nuestra ciudad de origen, así como concienciar al usuario de la buena materia prima que hay en la zona", nos explica Francisco José Vilchez durante la presentación de la campaña de navidad con postres de esta estación. A la hora de idearlo, había una premisa: que todos los ingredientes fueran originarios de Granada. El único problema, según Vílchez, era encontrar cacao. Al final, "nos decantamos por el chocolate Kalingo de Valrhona con cacao de la isla de Granada". El resultado es un postre elaborado con bizcocho en el que se ha utilizado aceite ecológico, cremoso con granada y mousse de chocolate Kalingo.
A lo largo del evento los miembros del colectivo también han creado troncos navideños, en dos versiones (gran público y restaurantes) y de gustos muy diversos: cheesecake, caramelo, manzana y chocolate con leche para golosos, mango, coco y piña. Estos postres se han realizado de una manera individual, de cara a la restauración es más efectivo así como de producto final completo.
El colectivo Granada Origen está formado por diez miembros que se dedican a la pastelería. Cabe destacar que tres de ellos también elaboran pan en sus obradores.

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Historia del Roscón de Reyes

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en Martes, 28 Noviembre 2017
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MADRID / No hay nada más tradicional que el Roscón de Reyes, o al menos eso es lo que sentimos cuando - llegado el día - vamos a una pastelería, nos hacemos con uno y nos peleamos con el resto de la familia por conseguir que nos toque el trozo en el que viene el premio para ser el rey del día.
A finales del siglo XIX, el roscón era en realidad una moda las clases acomodadas que habían importado la costumbre y por contagio llegó a las demás capas sociales. Como recuerda Cruz Valenciano, la corte sí tomaba el 'gâteau des Rois' francés (el roscón de reyes de los franceses) porque la familia real era de origen francés y había mantenido la costumbre, pero esta no había salido de ahí. La sociedad en general no lo copiaría hasta que el roscón apareció en los manuales de buenas maneras, esgrime Jesús Cruz Valenciano, que sirvieron para difundir muchos hábitos de consumo y de vida.
Los medios empezaron a hablar del pastel y de cómo iba aumentando su popularidad y también se empezaron a encontrar anuncios que hablan del pastel. Como recuerdan en un artículo de El Comidista, posiblemente también tuvo que ver en la moda la pastelería madrileña La Mallorquina, que empezó a hacer en la segunda mitad del siglo XIX este tipo de pasteles tras fichar a un pastelero francés. Otras pastelerías fueron lanzándose a la producción del pastel y la moda fue saltando de Madrid al resto de España. Y así hoy en día es obligado comprar este producto para celebrar el día de Reyes.

Etiquetas: roscón de reyes
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