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Abr
21

Pepe Rodríguez Rey de Masterchef. Restaurante El Bohío (Toledo)

“El pan es imprescindible en nuestra cocina. Sólo hay que cuidar y potenciar su calidad”

Pepe Rodríguez en cocina y su hermano Diego en Sala son los responsables del restaurante Bohío, ante todo un restaurante familiar donde la tercera generación (Pepe y Diego) a través de su experiencia profesional e ilusión han sabido imprimir carácter y marcar un estilo propio a este ya casi olvidado mesón castellano para convertirlo en uno de los templos de cocina de vanguardia más importante de este país. Nos adentramos en su cocina y mantenemos la siguiente conversación con Pepe.

El pan en la restauración ¿es sustantivo o simplemente adjetivo?
Sin lugar a dudas es un sustantivo.

Del 1 al 10 ¿qué puesto le da al pan en sus restaurantes y en su cocina?
El pan ocupa un lugar importante en nuestra casa por eso le daríamos un 9.

El pan ¿tiene su estilo en la new cuisine?
Tiene sitio en todo tipo de cocina (moderna o tradicional)

¿Usted hace su propio pan?
Nosotros no hacemos el pan pero contamos con la colaboración de una tahona de total confianza que nos suministra con todo tipo de panes para ofrecer a nuestra clientela.

¿Cuál es el pan nacional por antonomasia?
Depende de la zona, yo soy de pan rustico y de candela.

¿Y el pan que más le gusta?
Me gustan todos, pero siempre con mucha calidad.

¿Qué le cambiaría o que le añadiría al pan para encajar en la nueva ola de la restauración?
Cuidaría la calidad, soy de panes grandes. Creo que la única manera de poder competir con el pan congelado es potenciar la calidad en los panes tradicionales.

¿Cuántas aplicaciones le da al pan en su cocina?
Todas las que puedo. El pan es fundamental en muchas de las elaboraciones en la cocina castellana.

¿Con qué platos suyos combina mejor el pan?
Con casi todos, soy de platos de cuchara, con lo cual el pan encaja perfectamente con mi cocina.

¿Qué modificaría del pan para que tuviera futuro?
No hay que modificar nada, solo potenciar su calidad. El pan es imprescindible en nuestra cocina. Deberíamos conseguir que los dietistas dijeran que el pan es un alimento saludable más y que como ocurre con el resto de alimentos, si se come con moderación es un elemento imprescindible en nuestra dieta mediterránea.