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May
14

Chef Stage

Un congreso internacional de gastronomía y hostelería que ha reunido a la élite de la restauración mundial y en donde el pan ha tenido un lugar destacado de la mano de Jesús Monedero del restaurante Palio (Ocaña).

Alimentaria reunirá en siete pabellones del recinto de Gran Via de Fira de Barcelona a las más importantes empresas del sector de la alimentación, bebidas y Food Service. Con el fin de organizar su amplísima oferta y facilitar su visita, la feria se estructura en torno a seis certámenes sectoriales: Intervin, Intercarn y Restaurama, que por sus dimensiones, prestigio y representatividad sectorial son por sí mismos los principales referentes feriales de España para las industrias vitivinícola, cárnica y Food Service, respectivamente; Expoconser (el escaparate por excelencia de conservas y semiconservas); Interlact (con una extensa oferta de lácteos y derivados) y Multiple Foods (que concentra los productos de gran consumo, agrupa las áreas International Pavilions; Lands of Spain; Snacks, Biscuits & Confectionary; Mediterranean Foods, Organic & Functional Foods, Grocery Products y Fine Foods). A estos se suma Alimentaria Premium, una exclusiva zona dedicada a productos de alta gastronomía y enología.
Hostelco se ubicará en el pabellón 8 y compartirá con el sector Restaurama del salón Alimentaria los pabellones 6 y 7 del recinto ferial. Presentará las últimas novedades en productos, tecnologías y soluciones de los ámbitos de equipos y maquinaria para hostelería; menaje, servicio de mesa, utensilios y envases; tecnología, entretenimiento y software; café; textiles, ropa y uniformes; interiorismo, decoración iluminación y mobiliario; limpieza y lavandería; vending; spa, wellness y complementos; equipos y utensilios; panadería, heladería y pastelería.
Contará además, con más de 20 ponencias y charlas con expertos del sector y ampliará los espacios de demostraciones de los productos y servicios expuestos.

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Abr
05

Alimentaria y Hostelco crean una gran plataforma ferial de la alimentación y el equipamiento hostelero

En total, congregarán a más de 4.500 firmas expositoras, un 27% de las cuales serán internacionales, procedentes de 70 países. Por otra parte, se espera recibir alrededor de 150.000 visitantes profesionales, de los que cerca de un 30% serán extranjeros y 1.400 compradores clave invitados. Se presentarán más de 300 innovaciones, tendrán lugar unas 120 conferencias y actividades congresuales y se contará con la participación de 35 chefs con 45 estrellas Michelin.
Alimentaria reunirá en siete pabellones del recinto de Gran Via de Fira de Barcelona a las más importantes empresas del sector de la alimentación, bebidas y Food Service. Con el fin de organizar su amplísima oferta y facilitar su visita, la feria se estructura en torno a seis certámenes sectoriales: Intervin, Intercarn y Restaurama, que por sus dimensiones, prestigio y representatividad sectorial son por sí mismos los principales referentes feriales de España para las industrias vitivinícola, cárnica y Food Service, respectivamente; Expoconser (el escaparate por excelencia de conservas y semiconservas); Interlact (con una extensa oferta de lácteos y derivados) y Multiple Foods (que concentra los productos de gran consumo, agrupa las áreas International Pavilions; Lands of Spain; Snacks, Biscuits & Confectionary; Mediterranean Foods, Organic & Functional Foods, Grocery Products y Fine Foods). A estos se suma Alimentaria Premium, una exclusiva zona dedicada a productos de alta gastronomía y enología.
Hostelco se ubicará en el pabellón 8 y compartirá con el sector Restaurama del salón Alimentaria los pabellones 6 y 7 del recinto ferial. Presentará las últimas novedades en productos, tecnologías y soluciones de los ámbitos de equipos y maquinaria para hostelería; menaje, servicio de mesa, utensilios y envases; tecnología, entretenimiento y software; café; textiles, ropa y uniformes; interiorismo, decoración iluminación y mobiliario; limpieza y lavandería; vending; spa, wellness y complementos; equipos y utensilios; panadería, heladería y pastelería.
Contará además, con más de 20 ponencias y charlas con expertos del sector y ampliará los espacios de demostraciones de los productos y servicios expuestos.

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Mar
14

Tecnipao y Packaging, una excelente oportunidad para crear nuevos mercados de negocio

El centro deDel 12 al 15 de abril, tendrá lugar la sexta edición de Tecnipao, Salón Profesional de Máquinas, Equipos y Materias primas para la panificación, pastelería, confitería, heladería y chocolates. Conjuntamente se realizará también la feria Packaging- Salón del embalaje, un sector que  ha sabido ver la importancia que cada vez más se atribuye a los consumidores.
El pan es uno de los productos alimenticios con más tradición en Portugal y prueba de ello es que en los últimos años ha registrado un crecimiento notable. De hecho, la cifra de negocios que ronda sector de la panadería en Portugal es de 1.500 millones de euros al año, según los últimos datos de asociaciones de la industria.
Por este motivo se celebra Tecnipao la única feria del sector en Portugal para contactar con los profesionales que buscan las últimas innovaciones y tecnologías a nivel de las máquinas y equipos, así como una gran variedad de técnicas, materias primas e ingredientes. Además, cuenta con el apoyo de las asociaciones y prensa especializada que contribuyen a la divulgación del evento ante los profesionales.
Al mismo tiempo va a tener lugar Packaging, Salón de Embalaje. Que presentará todas las novedades relativas al sector, ya sea: máquinas, equipos, accesorios y tecnologías; ya sea por debajo: el embalaje propiamente dicho, cuyos materiales difieren del plástico al vidrio, de la cartulina al papel, pasando por el metal y otros materiales.

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Mar
01

La Copa Mundial de Pastelería llega a Italia

Por primera vez, Italia albergará la prestigiosa final de la European Pastry Cup el 10 de junio. La competición  tendrá lugar en Turín que se convertirá  en la capital europea de las artes culinarias en 2018.

El centro de exposiciones Oval Lingotto en Turín acogerá la European Pastry Cup. El orden en el que competirán los países será el siguiente: 1. Bélgica 2. Turquía 3. Suecia 4. Rusia 5. Polonia 6. Suiza 7. Bulgaria 8. Israel.
Como Italia ganó la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2015 con el equipo de los chefs Fabrizio Donatone, Emanuele Forcone y Francesco Boccio, el país ya está calificado para participar en la final en 2019 en Lyon, y es parte del TOP 5 naciones
.
Para calificar para la Coupe du Monde de la Pâtisserie, los ocho equipos tendrán cinco horas para crear un postre de fruta y diez postres en un plato, cada uno hecho por uno de los dos candidatos del equipo. Además tendrán que hacer  una escultura hecha de azúcar y una de chocolate. Al final de cada sesión, el gran jurado internacional probará las creaciones para seleccionar al ganador de la European Pastry Cup y los otros dos países que se dirigen a Lyon.
En los mismos días, del 10 al 12 de junio, la feria también será escenario del Bocuse d'Or Europa, ronda de selección continental.
La final de la Coupe du Monde de la Pâtisserie tendrá lugar en Lyon en enero de 2019 en la que participarán un total de veintidós países, tres países pasarán por cada ronda de selección continental; además de las cinco principales naciones: Italia, Japón, EE. UU., Corea del Sur, Reino Unido.

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Mar
01

Alimentaria 2018 mostrará al mundo el carácter innovador de la industria española

El Salón Internacional de Alimentación, Bebidas y Food Service prepara su mayor edición de los últimos años, consolidada como la plataforma de internacionalización y negocio de referencia para la industria del sector de toda España. La celebración junto a Hostelco multiplicará las sinergias con la hostelería y la restauración -sectores clave para la economía española- lo que permitirá convocar a más de 4.500 firmas expositoras que mostrarán sus mejores propuestas.

“Alimentaria es una marca reconocida en todo el mundo, constituye  el escaparate más extraordinario para nuestra industria de alimentación y bebidas y se ha consolidado como un acicate para todo el sector y un vector de anticipación del futuro en alimentación. Se ha ganado un prestigio indudable y la categoría de referente para todos los profesionales” son palabras de Isabel Garcia Tejerina, Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente durante la presentación de Alimentaria2018 que se celebrará conjuntamente con Hostelco, el Salón Internacional del Equipamiento para la Restauración, Hostelería y Colectividades del 16 al 19 de abril próximos.
Por su parte, el presidente de Alimentaria y de Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet, ha constatado que “la alimentación es el primer sector industrial del país, y en Alimentaria tiene la oportunidad de presentarse ante el mundo con baluartes como la calidad, la excelencia de su materia prima y la innovación; junto a una gastronomía que goza de gran prestigio internacional”.
En este sentido, el director general de Alimentaria Exhibitions y del salón, José Antonio Valls, ha afirmado que “Alimentaria es la mayor plataforma ferial de la industria alimentaria española, el salón que representa la globalidad de sus intereses transversales y las especificidades de cada uno de sus subsectores verticales” y ha añadido que el certamen “ha acompañado al sector en su proceso de internacionalización, innovación y competitividad”.
La conjunción de ambas ferias reunirá la oferta más completa y transversal para los profesionales de la alimentación, la gastronomía y el equipamiento hostelero en más de 100.000 m2. Además, los organizadores esperan congregar a más de 150.000 visitantes.

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Ene
15

Copa del Mundo de Heladería en Sigep 2018

Del 20 al 24 de enero tendrá lugar una nueva edición de la gran cita italiana y europea con el helado, la pastelería y sectores afines.

En esta ocasión todo apunta a que el evento estrella del Certamen será la Copa del Mundo de Heladería, en la que una de las firmes aspirantes a alzarse ganadora, será el equipo español, que cuenta con un elenco de heladeros y pasteleros de primer nivel con el que intentar emular o superar la gesta de la edición pasada, cuando se consiguió la plata.
La octava edición de esta competición tendrá a doce equipos compitiendo por el oro. El equipo español se enfrenta a Argentina, Australia, Brasil, Colombia, Francia, Japón, Marruecos, Polonia, Suiza, Estados Unidos y Ucrania. Ocho pruebas determinarán al campeón mundial: una tarrina de helado decorada, una copa de helado, una tarta helada artística, un entrante de alta cocina, una pieza artística en hielo, un snack helado y el buffet de exposición final.
El equipo español está liderado por Jordi Guillem, chef profesional junto a  Miguel Señoris Leiva, pastelero, Adolfo Romero Rodríguez, heladero, José Manuel Marcos Candela, pastelero y Marc Balaguer Fabra, escultor de hielo. Todos ellos se han tomado unos meses de intensos trabajos de preparación, contacto con proveedores, en los que han participado un amplio número de colaboradores cercanos y empresas patrocinadoras
Sigep albergará una amplia batería de actividades, como ya tiene acostumbrados a sus visitantes. En el apartado pastelero, el chocolate será uno de los productos estrella con grandes competiciones como The Star of Chocolate o las nacionales organizadas por Cacao Barry y Puratos respectivamente. La otra gran estrella del evento será Pastry Queen, la competición de pastelería que pone en primer plano a las mujeres pasteleras.

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Ene
09

Gastronomía de autor y colectiva en "Live Gastronomy"

Organizado por Fira de Barcelona y la Federación Española de Asociaciones de Fabricantes de Maquinaria para Hostelería, Colectividades e Industrias Afines (FELAC), Hostelco celebrará su próxima edición del 16 al 19 de abril de 2018 en el recinto de Gran Via de Fira de Barcelona coincidiendo por primera vez con el salón Internacional de Alimentación y Bebidas, Alimentaria.

Las sinergias generadas por esta nueva alianza se harán patentes también en los espacios que cada uno de los salones dedica a las demostraciones gastronómicas y en los que los visitantes de ambos eventos podrán participar. Así, The Hostelco Experience y The Alimentaria Experience reunirán 35 de los chefs más laureados del panorama gastronómico actual que suma más de 40 estrellas Michelin y llevarán a cabo sesiones de showcooking así como talleres magistrales para los asistentes.

Live Gastronomy by The HOSTELCO Experience
En el área Live Gastronomy de Hostelco, además de Nando Jubany (restaurante Can Jubany, Calldetenes, Barcelona),  Andoni Luis Aduriz & Guillermo Cruz (Mugaritz, Errenteria, Gipuzkoa) o Mario Sandoval (Coque, Madrid), Hostelco contará con los showcooking Fina Puigdevall y Rafael Aranda, del restaurante Les Cols (Olot), de Toni Massanés (Fundación Alicia), así como con demostraciones y ponencias centradas en la restauración social.
En este ámbito, Francesc Muntanyola, director de Km Consulting, y Miguel Ángel López, investigador y profesor del Basque Culinary Center (San Sebastián) mostrarán respectivamente diferentes técnicas de cocina en restauración colectiva y las normas imprescindibles de la higiene alimentaria, Asimismo, Rosa María Esteva (Grupo Tragaluz), Carlos Bosch, (El Portal Taberna & Wines de Alicante), y Kristian Lutaud, director de Gastoel y asesor gastronómico, presentarán ponencias sobre diferentes aspectos de la oferta gastronómica relativos a su selección, gestión y presentación.
Por otro lado, la panadería, pastelería y pizzería siguen siendo sectores destacados de Hostelco, que acogerá las ponencias y demostraciones del maestro panadero Pere Fabregà; del chef pastelero Olivier Fernández y del maestro chocolatero David Pallàs.
Live Gastronomy es un espacio patrocinado por las empresas Repagas, Welbilt, Pujadas y Sefric.

The HOSTELCO Coffe Area
El salón acogerá asimismo en la The HOSTELCO Coffee Area la final del XII Campeonato Nacional de Baristas que, organizado con la colaboración del Fórum Cultural del Café, premia cada año la habilidad demostrada por los concursantes en la elaboración de este producto y de diferentes bebidas a base de café.


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Dic
19

I Concurso Pastelero Revelación de Madrid Fusión 2018

El 23 de enero de 2018 se celebrará el I Concurso Pastelero Revelación de Madrid Fusión, certamen que tiene abierto la convocatoria en dos categorías, Pastelero de Obrador y Pastelero de Restaurante y que ha sido convocado por Sibari Food Service. El objetivo de este concurso  pretende reconocer la desconocida figura y el gran trabajo que realizan estos profesionales de la gastronomía.

Los pasteleros  seleccionados por el jurado han sido:
En la categoría de pastelero restaurante: Fran Segura, restaurante Els Vents (Alicante), Toni Clusella, Restaurante AbAC (Barcelona), Víctor de Castro, Restaurante Boroa, Amorebieta (Vizcaya).
En la categoría de pastelero obrador: Alexis García, 100% pan y pastelería (Santa Cruz de Tenerife), Estela Gutierrez y Jimena Cardoso, La Hojaldrería (Madrid) y Lluis Pérez Pastisser (Palma de Mallorca).
Cada uno de los seleccionados han enviado una única receta, en la que se han indicado los ingredientes y la elaboración del postre que han llevado a cabo. Además se ha acompañado con una fotografía en alta resolución. De entre todas las recetas recibidas, un comité de expertos ha seleccionará las tres recetas de cada categoría que pasarán a la final, ésta tendrá lugar el martes 23 de enero de 2018 en el escenario de la sala polivalente de Madrid Fusión.
Una de las normas ineludibles de este concurso es que en la receta se incluya como mínimo uno de los productos de cada una de las marcas que propone Síbari Food Service.

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Dic
14

Seis finalistas buscarán hacer el mejor bocadillo de España en madridfusión 2018

Fripan ha dado a conocer los nombres de los seis finalistas de la V Edición de su Concurso de Bocadillos de Autor. Un año más, el concurso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y la restauración con un perfil creativo y entusiasta.

Los finalistas que buscarán sorprender al jurado con recetas basadas en cualquiera de las tres referencias de la gama Cristalina –Media Cristalina, Media Cristalina Centeno y Media Cristalina con Espelta son los siguientes:
• Carlos Peguero y Daniel Reyes – Bocata de Sardinas by Lizarran
• Johan Manuel Pelloni – El pulpo caribeño
• Javier Olmedo – Cristalina al estilo Thai
• Margarita Galdo – Cristal con langostinos al ajillo con panceta ibérica, ajos tiernos y huevo roto
• Vanessa Lledo – Comerte Asia
• José Cortés – Un bocado de Oriente
El próximo 22 de enero, durante el evento madridfusión 2018, el jurado del concurso, compuesto por figuras y expertos de la gastronomía nacional, valorará la pieza individual, el maridaje y también la presentación de cada una de las seis recetas que cada finalista deberá elaborar en un máximo de tiempo de una hora.
De estas seis recetas, el jurado elegirá a las tres ganadoras, dotándolas de un cheque de 1.500€ para el primer premio, y de un cheque por valor de 300€ para los ganadores del segundo y tercer puesto. Además, las seis recetas finalistas formarán parte del recetario de Fripan.

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Nov
20

Gastronóma: Pan de verdad

Gastrónoma ha sido, una vez más, el centro neurálgico de la panadería en España. Un espacio para aprender, disfrutar y probar donde un grupo de excelentes profesionales panaderos se han dado cita para dar vida a los mejores panes.

“Cerca de 2.000 personas han pasado estos días por nuestro corner y han mostrado gran interés por saber y conocer sobre el pan” nos indica Jesús Machí, alma mater del espacio #pandeverdad.
Año tras año este recinto cobra fuerza y logra atraer a las grandes figuras del sector con actividades que acaparan la atención de miles de visitantes, profesionales y aficionados a la panadería artesanal.
Entre ellos protagonistas del renombre de Jordi Morera (recién nombrado Panadero Mundial 2017) y los reconocidos “panarras” Iban Yarza y Xavier Barriga, entre otros muchos destacados profesionales. Además, se ha contado con la representación de harineras como Roca y Ecomonegros que han aclarado dudas sobre su producto.
Cabe destacar también la presencia de miembros de la Pepa colectivo de Pequeños Panaderos Afines con una apreciación similar de la panadería como profesión y el pan como producto que luchan por concienciar sus clientes sobre la importancia de los procesos, la calidad de la materia prima y el papel que juega el artesano para lograr un producto bueno, aromático y saludable.