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Ene
24

Sirha, feria mundial de restauración y hostelería

Cada dos años, Sirha es el punto de encuentro de todas las familias de la restauración y la hostelería. Con los 189.000 profesionales a los que acogió en 2015, la edición 2017 prevee miles de oportunidades de encontrar a nuevos socios y conquistar nuevos mercados.

Con 3045 expositores y marcas internacionales, once sectores de productos alimentarios, equipamientos o servicios para los profesionales del Food Service y la hospitalidad, Sirha encarna el mercado mundial de la restauración, la hostelería y la alimentación. Es el único salón en reunir una oferta ultra completa que responde a todas las necesidades de todas las restauraciones: rápida, gastronómica, colectiva hospitalaria, escolar, hotelera o  retail.
Dentro de las actividades programadas cuenta con el Campeonato de Panadería cabe destacar la presencia de  José Roldán, Javier Moreno y Francisco Recio que han sido los representantes de Espigas y que han defendido la bandera española durante la disputa del Campeonato de Panadería de Rímini. Esta es la primera competición en la que el equipo español ha competido contra las mejores selecciones europeas y ha podido  poner en liza los aprendizajes y técnicas desarrolladas a lo largo de este 2016 centrado en la preparación, el trabajo en equipo y el entrenamiento.

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Ene
09

Seminarios técnicos de panadería de alto nivel en Intersicop 2017

En el espacio de panadería la feria que  tendrá lugar del 19 al 21 de febrero de 2017 se reunirán a panaderos de éxito, a los máximos exponentes de Ceopan, a los actuales Espigas y a los aspirantes a ganar el II Campeonato Nacional de Panadería Artesana.

Entre los ponentes, habrá panaderos éxito como Xevi Ramon que hablará sobre “la excelencia del pan en hostelería” como creador de Triticum,  Yohan Ferrant será otro de los nombres destacados, muy apreciado como consultor panadero por los profesionales y con gran trayectoria internacional, centrará su intervención en la gran evolución que están experimentando las escuelas del sector.
Para el visitante que busque conocimientos técnicos, el domingo 19 de febrero se realizará  un interesante debate sobre la masa madre de cultivo en el que participarán cuatro miembros del selecto Club Richemont España (Jordi Morera, Pep Aguilar, Carlos Mariel y Arturo Blanco) y que será moderado por Eduard Crespo, un referente de la panadería barcelonesa.
El lunes 20 de febrero, Andreu Llargués, José Mª Fernández, Juanjo Rausell y Arturo Blanco analizarán las iniciativas llevadas a cabo por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (Ceopan) durante el último año y harán un avance de las acciones previstas para los próximos meses, haciendo hincapié en la necesidad y eficacia de que el sector panadero actué como colectivo ante el Estado. Los experimentados Salvador Pla y José Vicente Galán, asesores de la junta directiva del Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia y muy conocedores de las posibilidades del mundo de las masas, estarán el lunes 20 de febrero en IFEMA demostrando su talento y savoir faire en bollería creativa y encapsulados.
Y por último, Intersicop volverá a ser el escenario del Campeonato Nacional de Panadería Artesana en el que nueve aspirantes tendrán que realizar pruebas de pan, bollería / pastelería y pieza artística. Su finalidad es tener una cantera de panaderos con talento que se sume a la Selección Nacional de Panadería artesana, más conocida como los Espigas.

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Dic
22

II campeonato Nacional de Panadería Artesana

Los días 19, 20 y 21 de febrero, en el marco de Intersicop 2017, Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café, que organiza Ifema, tendrá lugar una nueva edición del Campeonato Nacional de Panadería Artesana.

Esta competición, organizada por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (Ceopan), tiene como finalidad tener una cantera de panaderos con talento que se sume a la Selección Nacional de Panadería artesana, más conocida como los Espigas. Esta selección nació en Intersicop 2015 y busca preparar conjuntamente a todos sus integrantes para que España logre buenas posiciones en los campeonatos internacionales.
El ganador se escogerá entre los nueve aspirantes, seleccionados previamente por los gremios correspondientes y que dispondrán de 8 horas de trabajo más 20 minutos de preparación previa para organizar los ingredientes y llevar a cabo tres pruebas: Pan tradicional y panecillos variados, bollería dulce o salada, de masa hojaldrada fermentada y pieza artística en torno al tema “Elemento, monumento, edificio o imagen que represente a tu comunidad”.

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Dic
13

Éxito de participación en el I Concurso Nacional de Estudiantes de Pastelería

Un total de 24 escuelas de pastelería de diez Comunidades Autónomas se han inscrito en el I Concurso Nacional de Estudiantes de Pastelería, convocado por la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), que tendrá lugar los días 20 y 21 de febrero en el marco de  Intersicop 2017.

La participación de estas escuelas, procedentes de distintas provincias de Andalucía,  Asturias, Cantabria, Castilla – La Mancha,  Castilla – León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, Murcia y País Vasco,  significa un  éxito de convocatoria para esta nueva competición que quiere fomentar la enseñanza profesional de calidad en pastelería como gran apuesta de futuro para el sector y que, además representa una oportunidad para los centros participantes para promocionar su oferta formativa. A diferencia de otros certámenes, se evaluarán los conocimientos de los futuros pasteleros en las materias  esenciales   y no en su nivel de virtuosismo.

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Dic
01

Concurso de tartas artísticas en Intersicop

La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (Ceeap) ha convocado el Concurso de Tartas Artísticas, que se celebrará del 19 al 21 de febrero en Ifema, en el marco de Intersicop 2017, Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café.

Con este certamen, el objetivo es impulsar el conocimiento de la pastelería creativa mediante la aplicación de herramientas, ingredientes y técnicas decorativas específicas del sector. El plazo de inscripción finaliza el próximo 1 de Enero de 2017. Podrán participar todos los profesionales del sector de la pastelería que lo acrediten mediante la presentación del Impuesto de Actividades Económicas (IAE). Cada uno de los candidatos dispondrá de un máximo de 6 horas para realizar in situ una tarta, con una base no superior a 50x50 cm y altura libre. El exterior y el interior tendrán que ser comestibles, pudiendo traer elaborados los bizcochos y los rellenos del interior.
El jurado experto, que valorará tanto el sabor como la presentación, la armonía y el diseño innovador de la pieza, concederá un lote de productos y un diploma al primer clasificado, y diplomas al segundo y tercer seleccionados.

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Oct
25

La Plaza de Hostelco invita a descubrir los secretos del pan, pasteles y helados

Pan, pasteles y helados son alimentos cada vez más demandados por el público de todas las edades y con los más diversos hábitos gastronómicos. En Hostelco los productos de estos sectores y del ámbito del café para elaborar in situ recetas artesanales así como las combinaciones más sorprendentes.

‘La Plaza', un nuevo espacio del salón Hostelco, reunirá las demostraciones y talleres de maestros panaderos, pasteleros y especialistas en heladería que dan a conocer su arte y los secretos de estos alimentos cada vez más solicitados en todas sus versiones, desde las más básicas hasta las más sofisticadas. Para elaborar las mejores recetas usarán el equipamiento presentado por los expositores del salón. Así, han mostrado sus más altas prestaciones y cómo, gracias a las últimas innovaciones tecnológicas, hoy es posible crear alimentos exquisitos de forma artesanal.
Francesc Altarriba y Pere Fabregat serán los profesionales destinados a dar a conocer las virtudes y cualidades del pan en todos los formatos, harinas, sabores y aromas. Altarriba explicará en el curso de una conferencia cómo convertir el pan en el valor adjunto por excelencia y un elemento clave para mejorar la rentabilidad del negocio, mientras Fabregat expondrá en qué consiste la figura del pannier, el experto que sugiere los mejores maridajes entre los alimentos y el tipo de pan que mejor los acompaña.
Así, el pastelero Carles Mampel, experto en la elaboración de pasteles y bombones y merecedor de numerosos premios nacionales e internacionales, dará a conocer algunas de las técnicas que aplica para conseguir colores, texturas y sabores sorprendentes que lo han convertido en uno de los más admirados pasteleros del país. Durante el salón, ocupará un lugar destacado en La Plaza para realizar un taller sobre las pastas de té.

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Sep
19

Empresas referentes de maquinaria de pastelería y panadería dan el “sí” a Intersicop


INTERSICOP.- Del 19 al 21 de febrero de 2017.

Fabricantes españoles de referencia mundial, especialistas en hornos, expertos en refrigeración comercial, empresas con material para el chocolatero artesano… presentarán en Intersicop 2017 las últimas tendencias en equipamientos, productos y servicios a los profesionales de la panadería y la pastelería.

La próxima edición del Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Confitería, Heladería y Café, que se celebrará entre del 19 al 21 de febrero en Feria de Madrid, se perfila como el escaparate de referencia en equipamiento, productos y servicios a los profesionales de la panadería y la pastelería, entre otras propuestas. Empresas de la talla de Salva, Eurofred y Hobart, que actualmente están marcando tendencia en la industria de la maquinaria de pastelería y panadería a nivel mundial, ya han confirmado su presencia en el salón, donde presentarán sus últimas novedades.
En la feria, organizada por Ifema, también estarán presentes fabricantes españoles con larga tradición familiar como Maquinaria Viñas, Subal o Formex, que ponen el foco de atención en una atención personalizada al cliente buscando siempre la mejor solución para cada caso. A nivel internacional, tomarán parte gigantes como la portuguesa Ferneto una de las mayores fábricas de equipos para panadería y pastelería en la Península Ibérica –con una nave de aproximadamente 10.000 m2- o los especialistas en hornos Wiesheu y Eurofours.
En materia de frío, Infrico, la compañía líder en España en la producción de equipos de refrigeración comercial, y la multipremiada Irinox mostrarán soluciones pensadas para la conservación de los alimentos, imprescindibles para los pasteleros que quieren preservar el sabor genuino de sus postres.

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Sep
01

Tres días para saborear gastronomía


GASTRÓNOMA.- Del 19 al 21 de noviembre del 2016.

Un foro abierto para que grandes cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños comerciantes y artesanos posicionen Valencia a la cabeza de la cultura gastronómica. Una muestra pensada para que profesionales de la gastronomía y público gourmet experimenten y disfruten con catas, talleres, cocina en directo, debates y mucho más.

Durante tres días se ofrecerá diferentes experiencias a través del showcooking, catas, presentaciones, degustaciones, conferencias, concursos y talleres. Entre las zonas más representativas cabe destacar el espacio #pandeverdad, un lugar para aprender, disfrutar y probar en donde un grupo de profesionales  panaderos darán vida a los mejores panes. Entre ellos estarán presentes Horno San Bartolomé, Fleca Balmes, Horno de Babette, Panadería Sahuquillo, Pastelería Monpla, Pastelería Desucre, que darán vida a panes, artísticos, saludables, y sobre todo, con calidad, en un ambiente pensado para aprender, disfrutar y probar.
Asimismo, estarán presentes empresas relacionadas con el ámbito de la gastronomía como bodegas, pequeños productores, fabricantes, distribuidores, maquinaria y equipamiento, empresas de servicios, artesanos, industria agroalimentarias, instituciones públicas, medios de comunicación especializados, asociaciones.
Además se podrán encontrar zonas de interés como el ambiente Wine Lovers experiencia, espacio exclusivo de vinos y cavas; una cocina central con demostraciones en directo y la presencia de grandes cocineros del momento y el rincón entreolivos que en colaboración con la Escuela valenciana de cata pretende ser un lugar dedicado al aceite de oliva virgen extra o el encuentro de cervezas artesanas, dedicado a los productores/elaboradores de este producto.

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Jun
14

El certamen donde se reúnen todos los profesionales de la alimentación, restauración y hotelería


Feria Sirha Lyon, (21-25 de enero), capital mundial de la gastronomía

Sirha es la feria profesional de alimentación premium, restauración y hotelería, donde fluyen las transacciones económicas y las tendencias más actuales e innovadoras (725 novedades en 2015), junto con diversas actividades gastronómicas para fomentar la cultura del buen comer como: el Bocuse d’or o Big.
Sirha Lyon, cuenta con más de 130.000m2 de superficie y 3.045 expositores y marcas representadas de todo el mundo (486 internacionales en 2015),  constituye un reflejo del mercado y la forma de consumo actual a nivel mundial. El carácter profesional de la feria hace que el 89% de los visitantes estén muy satisfechos con los resultados, 189.000 visitantes en la pasada edición (25.450 internacionales de 135 países), por lo que es el mejor escaparte para mostrar sus productos a nivel mundial.
El certamen se ve complementado con un amplio abanico de actividades desarrolladas tanto en el recinto ferial, como a lo largo de toda la ciudad de Lyon:

-El Bocuse d’Or las olimpiadas de la gastronomía y la Copa del Mundo de Pastelería, hace que más de 19.714 chefs, se reúnan entorno a Sirha para ver las tendencias actuales a nivel mundial.

-Big fomentando la cultura del buen comer en donde Lyon se paraliza y se convierte en la capital mundial de la gastronomía. Degustaciones por toda la ciudad, productos artesanos, talleres infantiles, foodtrucks y el túnel del sabor.

Sirha Lyon fomenta la cultura del buen comer y es una  vitrina mundial para todo el sector de la alimentación y hotelería. Tras cosechar grandes éxitos durante estas ediciones la familia Sirha se encuentra a lo largo de todo el globo: Estambul, Rio de Janeiro, México… siendo la mejor red de exposición para los productos del sector.
La participación española hasta la fecha está formada por más de 50 empresas. Las empresas expositoras, cuenta con el apoyo de FIAB (Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas) y AFEHC (Federación Española de Equipamiento para Hostelería y Colectividades) .

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Feb
18

Creatividad, excelencia, e innovación: la receta ganadora de Europain&Intersuc 2016


"Si estoy aquí hoy, es que quiero, otra vez, decir cuánto representa la panadería-pastelería una fuerza, una historia, un placer y también un futuro", comentó el Presidente de la República francesa, François Hollande en su visita a Europain&Intersuc.



LAS CIFRAS CLAVE

• 63.282 visitantes profesionales (27 % internacionales de 137 países)
• 6 % más de visitantes franceses frente a 2014
• 679 expositores y marcas (26% internacionales de 25 países)
• 5 concursos, 134 candidatos, 15 premiados, 61 jurados
• 5 espacios de demostración con 140 animaciones y mesas redondas
• 7 toneladas de productos alimenticios recogidas para la Cruz Roja durante los 5 días del salón
• 251 periodistas (92 internacionales)
• 6.896 fans en Facebook
• 1.210.523 visitas a la página www.europain.com

Un dinamismo expresado por la oferta del salón: 679 expositores y marcas (el 26 % internacionales de 25 países) vinieron para presentar sus gamas a 63.282 profesionales (27 % internacionales de 137 países). 3 grandes concursos ilustraron la creatividad y la vitalidad del sector y 140 talleres y conferencias animados por los expositores, socios y confederaciones muy implicados que movilizaron a un número récord de visitantes.
Una edición 2016 marcada por una programación creativa y de calidad - en la cual todos los actores de la profesión participaron - que permitió a los artesanos e industriales encontrar las ideas concretas para favorecer su volumen de negocios y anticipar los deseos de los consumidores.
En los que cabe destacar un programa de demostraciones y conferencias totalmente inéditas, y excepcionalmente ricas, que atrajo a un público muy numeroso. Todos los protagonistas del sector (Confederaciones, Mejores Obradores de Francia, grandes nombres de la panadería y la pastelería, los campeones de Francia del postre…) se movilizaron fuertemente para ofrecer a los visitantes 140 demostraciones o mesas redondas durante cinco días. Estos intercambios directos y concretos permitieron a unos visitantes exigentes y cualitativos identificar las ideas a seguir para hacer evolucionar su oferta, su producción o sus puntos de venta.