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Mar
01

Pan valiente de centeno, chocolate y limón

Daniel Jordà.
Panes creativos

Se trata este de un pan valiente... por varios motivos: - por la cantidad de centeno en su elaboración - por la cantidad de masa madre - por su rapidez - por ser un pan semiintegral rico y blando - por su descaro y facilidad para venderse - porque está buenísimo El formato es en pequeños moldes de 350 gr El limón puede ser natural...yo encontré unas pequeñas chuches de limón que aguantan la cocción y dan mucho aroma. A gusto de vuestros clientes…podéis cambiar los ingredientes... de todas maneras yo dejaría el chocolate le da un punto muy interesante junto con el centeno.

Ingredientes

Centeno integral  ____ 500 gr.
Harina de gran fuerza _____ 500 gr.
Sal  _____ 20 gr.
Azúcar _____ 60 gr.
Mantequilla _____ 250 gr.
Masa Madre (refrescada) ____ 300/500 gr.
Leche _____ 500 gr.
Gotas de chocolate negro _____ 400 gr.
Levadjura  _____ 30 - 40 gr.
La piel de 2 limones o naranjas

Proceso de elaboración

1– Mezclamos en un bol todos los ingredientes excepto el chocolate, la mantequilla y la piel de limón.
2– Amasamos y dejamos reposar tapado para que no se deshidrate hasta que doble el volumen. En función de la temperatura y condiciones tardará aproximadamente unos 40 a 60 minutos.
3– Cuando ha doblado el volumen, formamos piezas de 400 g en forma de barras anchas y cortas, a medida del molde que tengamos y las introducimos en él.
4– Cuando ha doblado el volumen procedemos a cocerlas en el horno a 210 ºC - 220 ºC durante unos 15- 20 minutos.